影视推荐
·周杰伦:一个保护
·2017年高僧大德的
·你有留意过自己的
·电影《大唐玄奘》
·观世音菩萨的故事
·佛教电影《释迦牟
最近更新
点击排行
手指告诉你寿命有多长!
大悲咒的故事
阎罗传奇(25集)
《观世音》(赵雅芝版)
地狱变相图(佛教因果图)
鱼篮观音
佛教电影《五岁庵》
佛教电影《不肯去观音》
纵欲无度对现代人的影响 陈大惠老
大悲咒功德利益 海涛法师
您当前的位置:首页 > 电影资讯
歌剧《鉴真东渡》国内首演 讲述中日文化交流往事
录入:   来源:中国佛教电影网  发布时间:2017-02-08

歌剧《鉴真东渡》国内首演 讲述中日文化交流往事.jpg

  中国佛教电影网讯 “鉴真盲目航东海,一片精诚照太清,舍己为人传道义,唐风洋溢奈良城。”近两日,讲述中国唐代高僧鉴真6次东渡日本弘扬佛法故事的原创歌剧《鉴真东渡》在国家大剧院上演。这也是该剧继2016年12月在日本成功首演后,在国内舞台首度亮相。

  在日本,鉴真东渡的故事可谓家喻户晓。唐朝时期,高僧鉴真受日本遣唐僧邀请东渡,他历经千辛万苦,前后6次出海,终于到达日本弘扬佛法,并带去了中国医药、音乐、建筑文化经典。千年之后,作曲家唐建平、编剧冯柏铭、冯必烈父子携手导演邢时苗,把这段历史搬上了歌剧舞台。

  用一部西洋歌剧讲述一个僧人的传奇经历,剧情里肯定没有传统歌剧中大起大落的爱情冲突,那怎么讲好这个故事?担任导演的邢时苗也感到有一定难度。为创作出这台剧,他和其他主创多次拜访了鉴真在扬州与日本生活并传道授业的地方。最终,邢时苗决定,刻意淡化故事情节,“放弃世俗之爱,而是偏重人性和心理的刻画。”

  舞台上,鉴真大师由著名男低音歌唱家田浩江出演。为了出演鉴真,他特意剃去了须发,眉目间神情庄严。而在第五篇章中,鉴真遭遇弟子辞世与双目失明的双重打击,既痛苦又迷茫,不禁向佛祖发问:“真的应该去东渡吗?”田浩江深沉的音色震撼了全场的观众。

  《鉴真东渡》的音乐表达也具有东方色彩。作曲家唐建平不仅在歌剧中加入大量的佛教音乐元素,由于鉴真东渡前身在扬州,唐建平还借鉴了江苏民歌的元素。此外,歌剧还在舞台上呈现了日本古筝与中国现代古筝的协奏。当薛皓垠饰演的日本遣唐僧荣睿穿着木屐亮相,舞台右侧,一位身穿日本服饰的演员演奏的正是日本古筝,而伴随唐代僧人出现的中国古筝则在左侧出现,巧妙上演中日音乐对话。

  让观众眼前一亮的是,舞台左侧的莲花台上,有一位身穿僧袍的法师一直或站或坐。演出全程,他时而吟诵《四智赞》《心经》等佛教经典,时而轻敲木鱼,伴随着袅袅梵音,仿佛是他牵引着剧情向前发展。这位法师并非“演员”,而是来自扬州大明寺的仁如法师。此次演出,他除了受邀为歌剧的宗教仪轨把关外,他的诵经还与乐队演奏、歌唱交相呼应。据悉,歌剧《鉴真东渡》由江苏省委宣传部组织指导、江苏省演艺集团打造。此次结束在国家大剧院的演出后,还将参加第三届中国歌剧节。

中国佛教电影网欢迎您。
©版权所有:中国佛教网
中国佛教网 提供最新最快的佛教资讯,打造中国最权威的佛教媒体
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际 电话:400-789-6688
邮编:050081 传真:400-789-6688转8100
客服QQ:1748069469 客服信箱:kefu@zgfj.org
投诉监督信箱:tsjd@zgfj.org 冀ICP备11019469号-16
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会