影视推荐
·周杰伦:一个保护
·2017年高僧大德的
·你有留意过自己的
·电影《大唐玄奘》
·观世音菩萨的故事
·佛教电影《释迦牟
最近更新
点击排行
手指告诉你寿命有多长!
大悲咒的故事
阎罗传奇(25集)
《观世音》(赵雅芝版)
地狱变相图(佛教因果图)
鱼篮观音
佛教电影《五岁庵》
佛教电影《不肯去观音》
纵欲无度对现代人的影响 陈大惠老
大悲咒功德利益 海涛法师
您当前的位置:首页 > 电影资讯
佛教电影导演张智焜:不忘初心,方得始终(图文)
录入:   来源:中国佛教电影网  发布时间:2017-02-13

  80后青年导演张智焜,数年一直坚持着自己的心愿:这一辈子只做这么一个事情,把我们的佛教的教义与精神普及大众。

张智焜

  2014年,他自编自导的《前世今生》,由青年演员赵毅新,杨吉伟等主演的佛教爱情电影,是由佛教的四大经典爱情故事之一:《前世谁埋了你》改编而成。《前世今生》作为一部非营利电影,张智焜亲自带队日夜搭建戏棚,从筹备到后期制作历时长达两年,这足以看出他对这部电影的重视。

前世今生

  该电影包含了多种元素:中华传统文化、青春偶像、浪漫励志、悬疑爱情。张智焜希望观众能从这部电影中有所领悟,不再因为受到感情的折磨而虚度光阴,要活在当下,创造人生,觉悟人生。

不忘初心,方得始终 

  而2016年的《梦迷镇》系导演张智焜曾指导的电影《前世今生》番外篇。

  张智焜不仅可以拍摄爱情故事,指导亲情类的电影,依然驾轻就熟。

机器人妈妈

  2016年《机器人妈妈》上映,这部电影不单是关于亲情,还是一部集亲情、喜剧、警匪、科幻等多元素于一体的大电影。此部电影不仅旨在让小朋友了解到父母不容易,生活的不容易。同时也植入了很多佛理,让父母明白对孩子的成长不仅仅是教育,更多的是关爱。

上师之路.jpg

  不同于前面讲述网络大电影,《上师之路》与《舌尖素食》则是两部记录片。

  2015年,张智焜在指导公益纪录片《上师之路》的过程中,四度进藏,途经西藏、川藏、青藏三地,穿越春夏秋冬,历时两年拍摄制作完成,一部关于藏族僧人为大众祈福经历的种种经历。通过《缘起》、《成长》、《信仰》、《祈福》、《放生》五个独立故事,让观众了解到高原僧人的虔诚之路与信仰的力量。

舌尖素食

  2016年拍摄的《舌尖素食》则是对食物朴素细腻的描述,对人和食材的关系的微妙理解,也使得本片不仅仅是一部表现美食的纪录片。张智焜吃素多年,对素食的研究与信仰的传承,让他对的素食情有独钟,拍摄中国最美素食,事实上也是使用了国际纪录片的创作基调。

  本部记录片定位于“高端素食类纪录片”导演亲自吃遍六十道菜的每一道菜,更能对中华优秀的素食的诠释。

  从2014年到2016年,再到更加久远的以后,张智焜会展现更多精彩,更多主题,给观众不一样感官世界。

  张智焜一直将幼年时在母亲身边学习到的一点一滴铭记在心,不论是对于佛家思想的传承,还是对于佛法的弘扬,亦或是对待生活的态度。母亲曾说过:来到这世界,就要做利于大众之事,才对得起这份阳光雨露。

  作为佛教电影导演,张智焜始终行的是有益于社会的公益之事。一心向佛的人很多,但是像张智焜这样全心全意的为佛家事业做奉献,利用电影这种易被人接受与认可的媒介来弘扬佛法,将枯燥高深的道理融入到浅而易见的剧情中,张智焜堪称中国佛家电影导演第一人。

  张智焜会一直在为弘扬佛教的教义与精神路上前进着,身体力行的诠释:不忘初心,方得始终。

中国佛教电影网欢迎您。
©版权所有:中国佛教网
中国佛教网 提供最新最快的佛教资讯,打造中国最权威的佛教媒体
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际 电话:400-789-6688
邮编:050081 传真:400-789-6688转8100
客服QQ:1748069469 客服信箱:kefu@zgfj.org
投诉监督信箱:tsjd@zgfj.org 冀ICP备11019469号-16
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会